dimanche 30 mars 2014

Recettes de cuisine pour missionnaires pressés.

Il y a quelques jours ma fille qui est en mission m'a demandé de lui envoyer quelques nouvelles recettes de cuisine rapides et peu onéreuses, parce qu'elle a l'impression de toujours manger la même chose.  Heureusement, dans sa ville, les membres sont très gentils et les invitent très souvent à manger. Mais bon, il faut cuisiner un peu tout de même. Voici quelques recettes que je lui ai envoyées. Elle n'aime pas trop les légumes... alors il fallait faire juste et équilibré.

Muffin fromages et ciboulette  
 Tu peux y rajouter des légumes cuits, ou en conserves,  genre petit pois, carottes, macédoine de légumes etc.
·                            3 oeufs
·                            160g de farine
·                            100g de gruyère
·                            1 sachet levure
·                            ciboulette
·                            10cl d'huile
·                            1/2 buche de chèvre
·                            1 yaourt nature
·                            sel, poivre
PRÉPARATION
1. Mélanger les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.
2. Ajouter l'huile et le lait.
3. Ajouter la buche en petits morceaux, le gruyère, et la ciboulette hachée.
4. Mettre la préparation dans les moules (2/3 remplis).
5. Enfourner 20 minutes à 200°.

RAJOUTER DES HARICOTS VERTS et une petite salade.


Gratin dauphinois à la poêle


INGRÉDIENTS
·                            6 grosses pommes de terre
·                            1 crème liquide et du lait,
·                            râpé
PRÉPARATION
Faire cuire les pommes de terre (environ 4 par personne) dans de l'eau bouillante.
Quand ces  ingrédients sont prêts, verser le tout dans une grande poêle, en y ajoutant de 1 ou 2 (selon les préférences) petits pots de crème liquide de 50 cl. Faire cuire à feu doux.
Remuer de temps à autre, remuer la composition. Ajouter le sel, le poivre et pourquoi pas de l'herbe de Provence ( facultatif ) , des oignons ou du persil, selon votre goût. à la fin de la cuisson un peu de rapé
Laisser cuire le temps que tout ceci prenne une belle couleur dorée et que la crème liquide épaississe.
Vous pouvez manger ce gratin avec une salade.


* Riz cantonais

INGRÉDIENTS
·                            riz
·                            2 tranches de jambon
·                            4 oeufs
·                            1 petite boite de petits pois
·                            Beurre
·                            Sel et poivre
PRÉPARATION
1. faire cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante
2. battre les oeufs et en faire une omelette
3. une fois l'omelette cuite, la découper en petits morceaux
4. découpez le jambon en petits morceaux
5. une fois le riz cuit, l'égoutter et le mélanger à tous les autres ingrédients
6. faire réchauffer le tout dans une poêle avec un peu de beurre, sel et poivre !

Moi je rajoute de la sauce au soja à la cuisson.

Manger avec une salade, et au dessert des fruits au sirop par exemple


* Poêlée parisienne.


En 20 minutes
INGRÉDIENTS
·                            Une petite boite de haricots verts
·                            2 Pommes de terre
·                            Une petite boite de Champignons de Paris
·                            2 Carottes
·                            1 Oignon  (je sais tu n’aimes pas…)
·                            Lardons fumés ou bacon c’est moins gras.
PRÉPARATION
Dans une cuillère à café d'huile faites dorer l'oignon émincé ajouter-y 100g de lardons, ajouter les pommes de terre et les carottes coupés en cubes.

Recouvrir d'eau puis ajouté 1 carré de bouillon. Pour finir ajouter 1 càc de fines herbes, 1càc de persil haché, 2 càc d'ail semoule. 

Au bout de 10 minutes de cuisson ajouter les haricots verts et les champignons de Paris.

Laisser mijoter 5 minutes et servez chaud.


* Escalope de Dinde au curry

En 15 minutes
·                     2 Escalopes de Dinde
·                    Curry  ou autre épice
·                     Sel / Poivre
·                      Ail
·                      Crème Fraîche allégée
·                      Huile d'olive ou cuisson au four
PRÉPARATION
1) Couper les 2 escalopes en lamelle (ou en morceau plus petits)
2) Les faire frire (ou les faire cuire dans le four) dans 3 cuillères d'huile d'olive (dans une poêle)
3) Quand elles commencent à prendre de la couleur, ajouter le sel et poivre et mélanger
4) Ajouter l'ail
5) Ajouter la crème fraîche ... re mélanger et puis ajouter le curry (dose selon vos souhaits ...) mélanger pour donner la couleur à tout le plat
6) Laisser mijoter 5 min à feu doux (poêle couverte) ... servir avec du riz pourquoi pas

* Gratin de l'été.

En 60 minutes
INGRÉDIENTS
·   Courgettes  (je sais tu n’aimes pas, mais tu peux mettre des haricots verts, ou bien des épinards, ce que tu veux en fait)
·    Pommes de terre
·    Tomates
·     Fromage râpé
·    Crème liquide allégée ou juste un tout petit peu de lait
·    Sel
·    Poivre
PRÉPARATION

Couper les légumes en tranches fines.

Préchauffer le four environ 210°, en haut et en bas, grille au milieu.
Les disposer en étage dans le plat à gratin en alternant pomme de terre/tomates/courgettes, et en salant poivrant parfois.
De temps en temps entre les étages disposer un étage de râpé.
Empiler les légumes jusqu'à laisser deux cm de bord du plat, recouvrir de fromage.
Puis verser de la crème sur la préparation jusqu'à ce que les 3/4 de la préparation soit immergée.
Enfourner.
Faites cuire environ 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson au couteau.Si le fromage à gratiner comme vous le souhaiter, pour éviter qu'il perde sa belle couleur en cramant, recouvrer le plat d'une feuille de papier alu. C’est un plat complet…

* Pommes de terre au four

En 5 minutes
INGRÉDIENTS
·                            1 grosses pommes de terre par personne ou 2 moyennes lavées
·                            1 gousses d'ail
·                            huile d'olive
USTENSILES
·                            Four
·                            Papier aluminium OU PAPIER SULFURISE
PRÉPARATION

Laver les pommes de terre, les essuyer.

Prenez la pomme de terre, coupez la en 2 , insérez-y quelques morceaux d'ail, et quelques filets d'huile d'olive afin de rendre la préparation moins sèche.

Emballez chaque pomme de terre dans du papier aluminium, les disposez sur la plaque du four, et les faire cuire 50 mn, thermostat 8.

Vérifiez la cuisson en plantant un couteau.



* tarte aux pommes comme à la maison :
une pate feuilletée, des pommes coupées en dés fins, des pépites de chocolat dessus. Four 210° 30 mn. Si tu veux tu peux faire la même chose, en cassant un œuf battu avec du lait, que tu mets sur les pommes, et tu peux rajouter des amandes effilées.

* Salade de pommes de terre,
    Rajouter des betteraves, rajouter de la salade verte, des œufs durs ou            mollets  et du jambon. Plat complet. Un fruit au dessert. En fait dans une salade composée t u peux rajouter du riz, ou des pates, ou du quinoa…
Si tu trouves des avocats tu peux en rajouter aussi.


* Samousas végétariens

En 30 minutes

INGRÉDIENTS
·                            Pour 8 samoussas :
·                            Feuilles de brick
·                            1 carotte
·                            1 oignon
·                            Sel
·                            Beurre ou jaune d'oeuf
PRÉPARATION

Préparation de la farce : 

Laver la carotte, l'éplucher et la couper en petits dés.
Laver les champignons, ôter la pellicule de la tête et les tailler en fines lamelles.
Mettre le tout dans la poêle pour cuisson. Saler. Laisser cuire jusqu'à ce que le tout soit fondant.
Répartir un peu de farce dans chaque triangle.
Une fois cette opération terminée, disposer les samoussas sur une plaque allant au four. Vous pouvez les imbiber de jaune d’œuf ou de beurre pour qu'il dore à la cuisson, et répartir des graines de sésame sur le dessus.
Enfourner pour quelques minutes (5 à 10 minutes environ, en fonction du four).

* Pain perdu recette économique et allégée pour pain de mie :
Casser un oeuf, le battre, incorporer du lait végétal ou animal. Tremper rapidement les tranches de pain dans le liquide. Rajouter un peu de sucre en poudre, et de la cannelle. Passer le tout au four préalablement chauffé,  pendant 15 mn, th 180. Un vrai régal.

Hum !! pas trop de légumes dans ce panier missionnaire...

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