jeudi 1 août 2013

Missionnaire, Alimentation, Adolescence

Nos missionnaires sont jeunes, en pleine croissance encore,  et ont besoin d'une alimentation diversifiée pour pouvoir garder énergie et bonne santé.

L'adolescence entraîne une augmentation globale des besoins qui varient beaucoup selon le stade de développement de chaque individu. Ces besoins en nutriments principaux (protéines, lipides, glucides), en vitamines et en minéraux sont différents selon l'âge, le sexe, le poids et l'activité physique de l'individu. Une alimentation équilibrée et variée, la diversité des aliments assurent un apport correct en nutriments.

Ainsi, tous les groupes d'aliments doivent être représentés :

- lait et produits laitiers- laits végétaux
- viandes, poissons, œufs
- légumes et fruits
- pain, céréales, féculents
- matières grasses

Le petit déjeuner

Primordial pour un jeune missionnaire qui travaille beaucoup, et n'a pas le temps de rentrer à la maison souvent. 
c'est un repas très important car il permet de débuter la journée dans de bonnes conditions.
Il faut qu'il soit suffisamment consistant pour amener l'énergie nécessaire et permettre ainsi d'être efficace toute la matinée , éviter fatigue, déconcentration, grignotages….

On conseille :
- 1 produit laitier (lait, yaourt nature, fromage blanc, fromage affiné…) laits végétaux,
- 1 ou plusieurs produits céréaliers (pain, biscottes, céréales….)
- 1 fruit ou un jus de fruit sans sucre ajouté beurre et / ou confiture
- éventuellement un apport protéique : œuf, jambon…

Collation :

Le jeune missionnaire doit prendre dans son sac, en plus de ses écritures, des pommes, fruits secs, céréales, bouteille d'eau, afin de calmer sa faim, et l'empêcher de se ruer dans la première boulangerie venue, ou roulottes vendant des sucreries, ou fast food. 


Le déjeuner :

- Hors d'œuvre
- Viande ou poisson ou œufs ou fromage
- Légumes verts
- dessert léger, 
- Pain


Le dîner :

- Crudités
- Eventuellement :1 tranche de jambon cuit ou un œuf ou une petite portion de viande ou de poisson 
- Féculents/ céréales complètes
- 1 fruit ou équivalent

Les guides Nutrition - MangerBouger 

Nos missionnaires sont jeunes, en pleine croissance encore,  et ont besoin d'une alimentation diversifiée pour pouvoir garder énergie et bonne santé.

L'adolescence entraîne une augmentation globale des besoins qui varient beaucoup selon le stade de développement de chaque individu. Ces besoins en nutriments principaux (protéines, lipides, glucides), en vitamines et en minéraux sont différents selon l'âge, le sexe, le poids et l'activité physique de l'individu. Une alimentation équilibrée et variée, la diversité des aliments assurent un apport correct en nutriments.

Ainsi, tous les groupes d'aliments doivent être représentés :

- lait et produits laitiers- laits végétaux
- viandes, poissons, œufs
- légumes et fruits
- pain, céréales, féculents
- matières grasses

Le petit déjeuner : 

Primordial pour un jeune missionnaire qui travaille beaucoup, et n'a pas le temps de rentrer à la maison souvent. 
c'est un repas très important car il permet de débuter la journée dans de bonnes conditions.
Il faut qu'il soit suffisamment consistant pour amener l'énergie nécessaire et permettre ainsi d'être efficace toute la matinée , éviter fatigue, déconcentration, grignotages….

On conseille :
- 1 produit laitier (lait, yaourt nature, fromage blanc, fromage affiné…) laits végétaux,
- 1 ou plusieurs produits céréaliers (pain, biscottes, céréales….)
- 1 fruit ou un jus de fruit sans sucre ajouté beurre et / ou confiture
- éventuellement un apport protéique : œuf, jambon…

Collation :

Le jeune missionnaire doit prendre dans son sac, en plus de ses écritures, des pommes, fruits secs, céréales, bouteille d'eau, afin de calmer sa faim, et l'empêcher de se ruer dans la première boulangerie venue, ou roulottes vendant des sucreries, ou fast food. 


Le déjeuner :
- Hors d'œuvre
- Viande ou poisson ou œufs ou fromage
- Légumes verts
- dessert léger, 
- Pain


Le dîner :
- Crudités
- Eventuellement :1 tranche de jambon cuit ou un œuf ou une petite portion de viande ou de poisson 
- Féculents/ céréales complètes
- 1 fruit ou équivalent

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